午後の摩天楼。[カレー]
2005年3月7日ちょっと元気がなくなった時、そしてお肌の調子が悪い時は
大阪駅前第2ビルB1にある「喫茶ミクロ」のカレーを食べに行きます。
(→ ttp://gourmet.kansai.com/G0000128)
店主ご夫婦とその娘さん?が切り盛りしている喫茶店。
年季の入った店内の奥には、昭和レトロ感あふれる摩天楼の夕景写真。
日曜日や学休期にはお子様が走り回っていたりします。
そこで出されるカレーは素晴らしく私好みの味。
最初は果物の甘味が広がり、やがてだんだんと辛さが効いてくる。
雑誌の情報によると「生のマンゴーやパパイヤ、玉ネギがふんだんに」
煮込まれているそうですが、そこに程良く熟した生パパイヤが
ごろごろんと添えられた「パパイヤカレー」が現在のマイブームです。
→ http://tori.cc/~mooncat/dn/050306/micro_curry.jpg
そして、食後には生ミックスジュースを。
(単品400円、カレーとセットで800円)
ミックスといっても、実際はマンゴージュースに限りなく近い濃厚な味。
たまに通常500円のメロンジュースが400円に値下げされている時は、
店主にお願いするとそちらと替えてくれたりもしました。
融通も気前の良さも、都会の雑踏から姿を消した「昔ながらの大阪」。
どこの店も人であふれて、途方に暮れそうになる梅田で、
他人に気兼ねすることなく、静かに日曜午後の時間を過ごせる。
そんな贅沢な空間がレトロな喫茶店の形で存在しているのです。
=3月6日(日)=
大阪駅前第2ビルB1にある「喫茶ミクロ」のカレーを食べに行きます。
(→ ttp://gourmet.kansai.com/G0000128)
店主ご夫婦とその娘さん?が切り盛りしている喫茶店。
年季の入った店内の奥には、昭和レトロ感あふれる摩天楼の夕景写真。
日曜日や学休期にはお子様が走り回っていたりします。
そこで出されるカレーは素晴らしく私好みの味。
最初は果物の甘味が広がり、やがてだんだんと辛さが効いてくる。
雑誌の情報によると「生のマンゴーやパパイヤ、玉ネギがふんだんに」
煮込まれているそうですが、そこに程良く熟した生パパイヤが
ごろごろんと添えられた「パパイヤカレー」が現在のマイブームです。
→ http://tori.cc/~mooncat/dn/050306/micro_curry.jpg
そして、食後には生ミックスジュースを。
(単品400円、カレーとセットで800円)
ミックスといっても、実際はマンゴージュースに限りなく近い濃厚な味。
たまに通常500円のメロンジュースが400円に値下げされている時は、
店主にお願いするとそちらと替えてくれたりもしました。
融通も気前の良さも、都会の雑踏から姿を消した「昔ながらの大阪」。
どこの店も人であふれて、途方に暮れそうになる梅田で、
他人に気兼ねすることなく、静かに日曜午後の時間を過ごせる。
そんな贅沢な空間がレトロな喫茶店の形で存在しているのです。
=3月6日(日)=
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